LES CRAMÉS DE LA BOBINE

Pascal Thomas

mercredi 13 mars 2019 par Cramés

Pascal Thomas est né en 1945 à Saint-Chartres (Vienne). Lycéen à Montargis, avec son professeur de français, Roland Duval, qui deviendra le collaborateur de ses premiers films, il crée un ciné-club. Il participe à une revue de cinéma qui prend pour cibles Les Cahiers du cinéma et Télérama.

Pendant quelques années il exerce le métier de journaliste. Il écrit son premier scénario qui sera à l’origine de son court-métrage Le poème de l’élève Mikovsky, qui sera suivi par le long métrage Les Zozos (1972) tournés tous deux en partie à Montargis.

Filmographie

1971 : Le Poème de l’élève Mikovsky (court métrage)
1973 : Les Zozos
1973 : Pleure pas la bouche pleine
1974 : Le Chaud Lapin
1976 : Nono Nénesse (moyen métrage)
1976 : La Surprise du chef
1977 : Un oursin dans la poche
1977 : Un coup de rasoir (TV)
1979 : Confidences pour confidences
1979 : La Fabrique, un conte de Noël (TV)
1981 : Celles qu’on n’a pas eues
1989 : Les Maris, les Femmes, les Amants
1991 : La Pagaille
1999 : La Dilettante
2001 : Mercredi folle journée
2005 : Mon petit doigt m’a dit...
2006 : Le Grand Appartement
2007 : L’Heure zéro
2008 : Le Crime est notre affaire
2010 : Ensemble nous allons vivre une très très grande histoire d’amour...
2012 : Associés contre le crime...
2014 : Valentin Valentin
2019 : À cause des filles...?


Roland Duval a été coscénariste de "Les Zozos" (1973), Pleure pas la bouche pleine (1973), "La Surprise du chef " (1973), "Celles qu’on n’a pas eues" (1981), "L’Heure zéro" (2007).
Il a été aussi à l’origine de la création de notre association "Les Cramés de la bobine".


Accueil | Contact | Plan du site | | Statistiques du site | Visiteurs : 7 / 264723

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site Réalisateurs   ?

Site réalisé avec SPIP 3.1.9 + AHUNTSIC

Creative Commons License